Activités 2015
Animation à l'école de Dommartin
Les Croqueurs aiment à être présents auprès des enfants des écoles afin de les sensibiliser au trésor des vergers.
En compagnie de leurs institutrices, Gérard Bêche a emmené les enfants de l'école de Dommartin-les-Cuiseaux, pour le ramassage et la cueillette des pommes.
de la cueillette à la valorisation
Après la récolte, la valorisation :
Les écoliers ont ensuite pu apprendre et partciper, avec beaucoup d'enthousiasme, à la réalisation de jus de pommes : préparation des fruits et utilisation du pressoir des Croqueurs.
La dégustation finale fut un grand moment de plaisir pour les enfants !
Taille d'entretien à Frontenaud
Au printemps 2015, les Croqueurs Jura-Bresse ont donné un stage de taille d'entretien et de rajeunissement.
Une première partie s'est déroulée sur le Verger conservatoire de la commune.
Ensuite, les croqueurs ont taillé un vieux pommier situé sur un terrain communal derrière l'église de Frontenaud et l'ont débarassé de son gui (photo de gauche)
Il a ainsi retrouvé une deuxième jeunesse et a donné cette année-là une belle récolte de pommes !
Animation à l'école de Frontenaud
Plantation d'un arbre fruitier
C'est pour une activité d'importance que les Croqueurs se sont rendu avec les enfants de l'école sur le Verger conservatoire de la commune : ils ont tous ensemble planté un nouveau pommier.
Nul doute que les petits participants auront à coeur de voir grandir leur arbre... et un jour d'en déguster les pommes !
Formation à la greffe à Bosjean
En mars 2015, pour la première fois, l'association a organisé une formation sur table: 6 méthodes différentes de greffe ont été passées en revue. Un film théorique a été projeté, puis les animateurs ont repris chaque méthode en détails.
Assemblée générale 2015
Passage obligé, l'Assemblée générale à Chateaurenaud.
Rapports moral, d'activités et financier sont de rigueur.
EuroCroq'Pommes 2013
Que de pommes, que de pommes...
Le stand exposition des Croqueurs de pommes Jura-Bresse au grand rendez-vous en 2013 à Limoges.