Activités 2024

Expositions de pommes et fruits anciens

expo cuiseaux

Après Châtillon-sur-Chalaronne, Bletterans, Branges, St Germain-du-Bois et St Rémy (01), c'est avec la Foire de la St Simon de Cuiseaux, samedi 26 octobre, que nous avons clôturé notre saison automnale d'expositions de pommes et autres fruits anciens.

Notre présence lors de ces différentes manifestations nous a permis de faire mieux connaître notre association et de répondre à un public toujours curieux de découvrir notre engagement en faveur de la biodiversité fruitière locale.

Pressées

pressée

L'une des autres activités des Croqueurs cet automne furent les pressées. L'année 24 a été très productive en pommes et nous avons pressé des litres et des litres de jus de pommes lors de plusieurs pressées réalisées lors de manifestations ou entre adhérents. 

Ce jus est ensuite soit parteurisé, soit transformé en pétillant de pommes.

Atelier taille à Marboz

Marboz

L'après-midi du samedi 3 février, une quinzaine de personnes, Mme Christelle Moiraud, la mairesse et un adjoint étaient participés à la séance de taille d'entretien et de rajeunissement de vieux pommiers à Marboz, sur un espace communal au hameau de la Bottière et sur le verger Jolyon.
Un contrôle du nettoyage des vieux arbres fait l'année dernière a permis de voir que du gui avait un peu repoussé. Les employés vont l'enlever. Nos formateurs ont fourni des explications sur la taille de formation en 1/2 tige, à partir de scions greffés en 2022, et plantés sur le verger. Ils ont effectué l'arrêt du tronc sur certains, parlé de la conduite à suivre pour la formation des charpentières et donné des conseils pour amender le sol au pieds des arbres.

Atelier taille à Buellas

Buellas

Les Croqueurs ont été très bien accueillis, le 3 février, à Buellas, avec café-croissants en arrivant et plateau de charcuterie à midi ! 

55 personnes, les 2 employés communaux ainsi que des élus, étaient présents, tous bien motivés pour leur verger et leur projet de replanter des fruitiers et des arbustes de petits fruits. 

La formation, dispensée par Claudette, Gérard, Georges et Denis, a porté sur la taille d'entretien
et rajeunissement.

Assemblée générale 2024

AG 2023

Notre Assemblée Générale s'est tenue le 20 janvier à la Salle des Fêtes de Frontenaud.

Cette année encore nous avons été très heureux d'accueillir plus d'une centaine d'adhérents, ainsi que de nombreuses personnalités (conseiller départemental, maires, etc.). Cette participation confirme l'intérêt porté à la cause pour laquelle nous nous mobilisons.

Après l’allocution d’ouverture prononcée par Madame le Maire, Christine Lourot, notre président Patrick Escaich et les membres du Conseil ont procédé aux habituels adoptions du procès-verbal de l’AG précédente, à la présentation des bilans financier et moral, à la revue des activités 2023, et celles inscrites au premier semestre de l'année en cours et à l’élection des membres du conseil d’administration. Nous avons également parlé des nouveaux projets, tels que le recensement des sorbiers, le redémarrage du volet génotypage, le nouveau verger des Croqueurs, le renforcement des actions en direction des jeunes, etc.

La réunion s'est achevé avec le traditionnel verre de l'amitié, notre délicieux pétillant de pommes !

AG 2024 - Subvention du Crédit Agricole

Subvention Crédit Agricole

A l'issue de l'Aseemblée Générale, nous avons eu le plaisir de recevoir des mains de Madame Loubna Bouja, Directrice du Crédit Agricole de Cuiseaux et de Monsieur François Guigue, Président de la Caisse Locale, un chèque de € 3'000.-. 

Cette jolie somme est une subvention qui a été obtenue dans la cadre de l'initiative "La Grande Cause", du Crédit Agricole, destinée à soutenir des projets. 

Notre projet, qui a été le "Coup de Cœur du Grand Est" pour 2023, est de consacrer cette subvention au financement d'analyses de génotypage de nos anciennes variétés fruitières locales auprès de l'INRA.

AG 2024 - Un repas convivial

Repas AG 24

C'est maintenant devenu une habitude, faire suivre la réunion de l'Assemblée Générale par un repas. 

Une occasion de prolonger cette rencontre entre Croqueurs et Croqueuses afin de discuter et échanger, dans la bonne humeur, des histoires de pommes, et bien d'autres choses aussi !

Et c'est avec plaisir que nous constatons une particiaption chaque année plus importante, nous étions 85 autour des tables à savourer le repas préparé par Marguin, le traiteur local.